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Hauptspeise

Mediterrane Fusilli mit Feigen, Ricotta & knusprigem Prosciutto

Vorbereitung

ca. 20 min

Koch-/Backzeit

ca. 15 min

Gesamtzeit

ca. 35 min

Beschreibung

Ein elegantes Sommergericht mit der perfekten Balance aus süß, salzig und frisch: Die Fusilli Napoletani umschmeichelt eine samtige Zitronen-Ricotta-Creme, gekrönt von karamellisierten Feigen, gerösteten Pistazien und knusprigem Prosciutto. Für einen Hauch von Luxus im Alltag.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

2 Portionen
250 g Fusilli napoletani - Good Hair Day Pasta
200 g Ricotta
1 x Bio-Zitrone (Abrieb & Saft)
4 frische Feigen
1 EL Honig
50 g Prosciutto crudo (Rohschinken)
2 EL gehackte Pistazien (geröstet und ungesalzen)
1 EL natives Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Frische Minzblätter zum Garnieren

Zubereitung

1. Pasta kochen

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Fusilli Napoletani hinzufügen und al dente kochen (ca. 11–13 Minuten). Etwas Kochwasser auffangen, dann die Pasta abgießen.

2. Ricotta-Zitronen-Creme anrühren

In einer Schüssel Ricotta mit dem Abrieb und dem Saft einer halben Zitrone glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL heißes Nudelwasser unterrühren, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.

3. Feigen karamellisieren

Die Feigen in Viertel schneiden. In einer kleinen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, die Feigen kurz anbraten, dann mit Honig beträufeln. Bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten karamellisieren lassen, bis sie glänzen, leicht weich sind und zur Seite stellen.

4. Prosciutto knusprig braten

Die Prosciutto-Scheiben in einer heißen, beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten (ca. 2–3 Minuten pro Seite). Auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob zerbrechen.

5. Pasta mit Creme vermengen

Die abgetropften Fusilli mit der Ricottacreme vermengen, mit etwas Nudelwasser sämig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf zwei Teller anrichten.

6. Anrichten und servieren

Karamellisierte Feigen, Prosciutto, und gehackte Pistazien über die Pasta geben. Mit frischer Minze garnieren und mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern und servieren.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

2 Portionen
250 g Fusilli napoletani - Good Hair Day Pasta
200 g Ricotta
1 x Bio-Zitrone (Abrieb & Saft)
4 frische Feigen
1 EL Honig
50 g Prosciutto crudo (Rohschinken)
2 EL gehackte Pistazien (geröstet und ungesalzen)
1 EL natives Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Frische Minzblätter zum Garnieren

Zubereitung

1. Pasta kochen

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Fusilli Napoletani hinzufügen und al dente kochen (ca. 11–13 Minuten). Etwas Kochwasser auffangen, dann die Pasta abgießen.

2. Ricotta-Zitronen-Creme anrühren

In einer Schüssel Ricotta mit dem Abrieb und dem Saft einer halben Zitrone glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL heißes Nudelwasser unterrühren, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.

3. Feigen karamellisieren

Die Feigen in Viertel schneiden. In einer kleinen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, die Feigen kurz anbraten, dann mit Honig beträufeln. Bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten karamellisieren lassen, bis sie glänzen, leicht weich sind und zur Seite stellen.

4. Prosciutto knusprig braten

Die Prosciutto-Scheiben in einer heißen, beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten (ca. 2–3 Minuten pro Seite). Auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob zerbrechen.

5. Pasta mit Creme vermengen

Die abgetropften Fusilli mit der Ricottacreme vermengen, mit etwas Nudelwasser sämig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf zwei Teller anrichten.

6. Anrichten und servieren

Karamellisierte Feigen, Prosciutto, und gehackte Pistazien über die Pasta geben. Mit frischer Minze garnieren und mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern und servieren.