← Vorheriges Rezept anzeigen
Nächstes Rezept anzeigen →
Beilage

Oliven-Ciabatta aus Dinkelmehl

Vorbereitung

ca. 105 min

Koch-/Backzeit

ca. 35 min

Gesamtzeit

ca. 140 min

Beschreibung

Dieses rustikale Oliven-Ciabatta kombiniert die nussige Note von Dinkelmehl mit saftigen Olivenstücken. Perfekt als Beilage zu mediterranen Gerichten oder als Basis für Bruschetta.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

1 Brot Portionen
400 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Zucker
10 g frische Hefe
270 ml lauwarmes Wasser
300 g Oliven (ohne Stein)
etwas Mehl zur Teigverarbeitung​

Zubereitung

1. Vorteig ansetzen

Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren. Etwa 5–10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

2. Teig vorbereiten

In einer großen Schüssel das Dinkelmehl mit dem Salz vermischen. Die aufgelöste Hefe hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

3. Oliven einarbeiten

Die entsteinten Oliven grob hacken und vorsichtig unter den Teig kneten, bis sie gleichmäßig verteilt sind.

4. Teig gehen lassen

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

5. Teig formen

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einem länglichen Laib formen.

6. Zweite Gehzeit

Den geformten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

7. Backofen vorheizen

Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

8. Brot backen

Das Ciabatta in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 35 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

1 Brot Portionen
400 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Zucker
10 g frische Hefe
270 ml lauwarmes Wasser
300 g Oliven (ohne Stein)
etwas Mehl zur Teigverarbeitung​

Zubereitung

1. Vorteig ansetzen

Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren. Etwa 5–10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

2. Teig vorbereiten

In einer großen Schüssel das Dinkelmehl mit dem Salz vermischen. Die aufgelöste Hefe hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

3. Oliven einarbeiten

Die entsteinten Oliven grob hacken und vorsichtig unter den Teig kneten, bis sie gleichmäßig verteilt sind.

4. Teig gehen lassen

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

5. Teig formen

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einem länglichen Laib formen.

6. Zweite Gehzeit

Den geformten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

7. Backofen vorheizen

Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

8. Brot backen

Das Ciabatta in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 35 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.