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Hauptspeise

Gelbe Tomatensuppe mit hausgemachten Thymian-Croutons

Vorbereitung

ca. 15 min

Koch-/Backzeit

ca. 30 min

Gesamtzeit

ca. 45 min

Beschreibung

Diese leuchtend gelbe Tomatensuppe bringt Farbe und Geschmack auf den Teller. Die Kombination aus süßlichen gelben Tomaten und würzigen Thymian-Croutons macht dieses Gericht zu einem besonderen Genuss.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

4 Portionen
1200 g geschälte gelbe Tomaten (Dose)
2 EL natives Olivenöl
1 x Gemüsezwiebel​
2 EL Aceto Balsamico bianco
1 TL brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 TL Sriracha Honey Hot Chili
8 Blätter frisches Basilikum
2 x Knoblauchzehen
150 g Feta​
8 Scheiben Weißbrot
1 EL getrockneter Thymian

Zubereitung

1. Vorbereitung der Croutons

Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken und mit Olivenöl und Thymian vermengen. Die Brotwürfel in dieser Mischung wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.

2. Backen der Croutons

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die marinierten Brotwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und etwa 10–15 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

3. Anbraten der Zwiebeln

Die Gemüsezwiebel schälen und fein hacken. In einem großen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten

4. Hinzufügen der Tomaten

Die geschälten gelben Tomaten samt Saft zu den Zwiebeln geben. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.

5. Würzen der Suppe

Den weißen Balsamicoessig und den braunen Zucker zur Suppe hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Sriracha Honey Hot Chili abschmecken.

6. Köcheln lassen

Die Suppe bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

7. Pürieren der Suppe

Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Servieren

Die Suppe in Schalen füllen. Den Feta zerbröseln und zusammen mit den Thymian-Croutons und frischen Basilikumblättern auf der Suppe verteilen. Heiß servieren.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

4 Portionen
1200 g geschälte gelbe Tomaten (Dose)
2 EL natives Olivenöl
1 x Gemüsezwiebel​
2 EL Aceto Balsamico bianco
1 TL brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 TL Sriracha Honey Hot Chili
8 Blätter frisches Basilikum
2 x Knoblauchzehen
150 g Feta​
8 Scheiben Weißbrot
1 EL getrockneter Thymian

Zubereitung

1. Vorbereitung der Croutons

Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken und mit Olivenöl und Thymian vermengen. Die Brotwürfel in dieser Mischung wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.

2. Backen der Croutons

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die marinierten Brotwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und etwa 10–15 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

3. Anbraten der Zwiebeln

Die Gemüsezwiebel schälen und fein hacken. In einem großen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten

4. Hinzufügen der Tomaten

Die geschälten gelben Tomaten samt Saft zu den Zwiebeln geben. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.

5. Würzen der Suppe

Den weißen Balsamicoessig und den braunen Zucker zur Suppe hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Sriracha Honey Hot Chili abschmecken.

6. Köcheln lassen

Die Suppe bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

7. Pürieren der Suppe

Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Servieren

Die Suppe in Schalen füllen. Den Feta zerbröseln und zusammen mit den Thymian-Croutons und frischen Basilikumblättern auf der Suppe verteilen. Heiß servieren.