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Vorspeise

Feine Tomatensuppe mit Sourcream

Vorbereitung

ca. 15 min

Koch-/Backzeit

ca. 30 min

Gesamtzeit

ca. 45 min

Beschreibung

Diese feine Tomatensuppe überzeugt mit mediterranem Gemüse, frischen Kräutern und einer cremigen Sourcream. Perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen, begleitet von knusprigen Weißbrotcroutons und einem Hauch Parmesan.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

4 Portionen
800 g Tomaten (Dose)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
2 rote Paprika
50 g frisch geriebener Parmesan
4 Scheiben Weißbrot
2 x Knoblauchzehen
2 EL natives Olivenöl
1 EL Thymian (getrocknet)
0.5 Bund Basilikum
2 EL Schnittlauch
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
250 ml süße Sahne
150 g griechischer Joghurt
0.5 Stück Zitrone (Saft)

Zubereitung

1. Gemüse vorbereiten

Zwiebeln, Staudensellerie und Paprika waschen, schälen bzw. entkernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken.

2. Gemüse anbraten

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das vorbereitete Gemüse mit dem Knoblauch etwa 5–7 Minuten anschwitzen, bis alles weich ist.

3. Tomaten hinzufügen

Die Tomaten mit Flüssigkeit sowie den Thymian dazugeben. Alles gut verrühren und 20 Minuten köcheln lassen.

4. Suppe pürieren

Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein mixen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Sourcream zubereiten

In einer Schüssel Sahne, Joghurt und Zitronensaft cremig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.

6. Croutons rösten

Weißbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten.

7. Suppe anrichten

Die Suppe in Schüsseln füllen, einen Klecks Sourcream darauf geben, mit Parmesan, Schnittlauch und Basilikum bestreuen. Die Croutons darüberstreuen.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

4 Portionen
800 g Tomaten (Dose)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
2 rote Paprika
50 g frisch geriebener Parmesan
4 Scheiben Weißbrot
2 x Knoblauchzehen
2 EL natives Olivenöl
1 EL Thymian (getrocknet)
0.5 Bund Basilikum
2 EL Schnittlauch
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
250 ml süße Sahne
150 g griechischer Joghurt
0.5 Stück Zitrone (Saft)

Zubereitung

1. Gemüse vorbereiten

Zwiebeln, Staudensellerie und Paprika waschen, schälen bzw. entkernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken.

2. Gemüse anbraten

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das vorbereitete Gemüse mit dem Knoblauch etwa 5–7 Minuten anschwitzen, bis alles weich ist.

3. Tomaten hinzufügen

Die Tomaten mit Flüssigkeit sowie den Thymian dazugeben. Alles gut verrühren und 20 Minuten köcheln lassen.

4. Suppe pürieren

Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein mixen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Sourcream zubereiten

In einer Schüssel Sahne, Joghurt und Zitronensaft cremig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.

6. Croutons rösten

Weißbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten.

7. Suppe anrichten

Die Suppe in Schüsseln füllen, einen Klecks Sourcream darauf geben, mit Parmesan, Schnittlauch und Basilikum bestreuen. Die Croutons darüberstreuen.