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Dessert

Schokoladenmousse mit Himbeer-Balsamico-Spiegel & Haselnuss-Crunch

Vorbereitung

ca. 25 min

Koch-/Backzeit

ca. 10 min

Gesamtzeit

ca. 35 min

Beschreibung

Eine luftige Zartbitter-Mousse trifft auf einen glänzenden Himbeer-Balsamico-Spiegel – veredelt mit knusprigem Haselnuss-Crunch. Der Aceto Balsamico di Origine Italy - Himbeere sorgt für einen eleganten, leicht säuerlichen Kontrast zur cremigen Schokolade. Ein echtes Signature-Dessert für besondere Anlässe.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

4 Portionen
200 g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakao)
300 ml Schlagsahne
2 x Eiweiß
1 Prise Salz
1 EL Zucker
150 g Himbeeren (frisch)
2 EL Aceto Balsamico di Origine Italy - Himbeere
1 TL Speisestärke
2 EL Haselnüsse
1 TL Butter
1 TL brauner Zucker

Zubereitung

1. Schokoladenmousse herstellen

Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.

2. Mousse vollenden

Erst die Sahne unter die abgekühlte Schokolade heben, dann vorsichtig den Eischnee unterziehen. Die Mousse in Gläser füllen und mindestens 2 Stunden kaltstellen.

3. Himbeer-Balsamico-Spiegel kochen

Himbeeren mit 1 EL Wasser und 1 EL Zucker aufkochen. Balsamico einrühren. Die Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, zur Fruchtsauce geben und kurz eindicken lassen. Durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen.

4. Haselnuss-Crunch zubereiten

Haselnüsse hacken. Anschließend mit Butter und braunem Zucker in einer Pfanne karamellisieren, dann auf Backpapier abkühlen lassen.

5. Anrichten

Kurz vor dem Servieren 1–2 EL Himbeer-Balsamico-Spiegel auf einen Teller geben, ein Nocken oder Gläschen Mousse daraufsetzen und mit dem Crunch bestreuen. Optional mit frischen Himbeeren und einem Tropfen Essig vollenden.

Rezept - Portionsrechner

Zutaten

4 Portionen
200 g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakao)
300 ml Schlagsahne
2 x Eiweiß
1 Prise Salz
1 EL Zucker
150 g Himbeeren (frisch)
2 EL Aceto Balsamico di Origine Italy - Himbeere
1 TL Speisestärke
2 EL Haselnüsse
1 TL Butter
1 TL brauner Zucker

Zubereitung

1. Schokoladenmousse herstellen

Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.

2. Mousse vollenden

Erst die Sahne unter die abgekühlte Schokolade heben, dann vorsichtig den Eischnee unterziehen. Die Mousse in Gläser füllen und mindestens 2 Stunden kaltstellen.

3. Himbeer-Balsamico-Spiegel kochen

Himbeeren mit 1 EL Wasser und 1 EL Zucker aufkochen. Balsamico einrühren. Die Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, zur Fruchtsauce geben und kurz eindicken lassen. Durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen.

4. Haselnuss-Crunch zubereiten

Haselnüsse hacken. Anschließend mit Butter und braunem Zucker in einer Pfanne karamellisieren, dann auf Backpapier abkühlen lassen.

5. Anrichten

Kurz vor dem Servieren 1–2 EL Himbeer-Balsamico-Spiegel auf einen Teller geben, ein Nocken oder Gläschen Mousse daraufsetzen und mit dem Crunch bestreuen. Optional mit frischen Himbeeren und einem Tropfen Essig vollenden.